A Massala, ou Garam Massala é um mix de temperos muito utilizado na cultura indiana que tornou-se popular na culinária ocidental por conferir aceleração acentuada aos processos do metabolismo, auxiliando na absorção de nutrientes, processo digestivo e queima de gordura, que consequentemente levam à perda de peso. A nutrição ayurvédica recomenda que utilize-se sempre os sabores doce, salgado, amargo, ácido e adstringente numa única refeição para diminuir a quantidade da ingestão de alimentos e manter uma Dinacharya equilibrada e saudável. Por isso,  selecionamos uma receita super simples de Massala para Vata e Kapha: é importante lembrar que nenhuma pessoa possui somente um dosha, pois todos eles estão presentes em tudo e todos agindo simultaneamente — existe apenas a predominância de um ou mais. 

O dosha vata é constituído por éter e água, sendo caracterizado pela maciez, leveza, aspereza, mobilidade, instabilidade e fluidez. As pessoas que apresentam predominância desse dosha tendem a ter o corpo leve e flexível, altos ou baixos para além da média — apresentando dificuldade de ganhar peso e desenvolver os músculos. Quanto à nutrição, possuem apetite e sede irregulares, além de problemas digestivos como fezes ressequidas e má assimilação dos nutrientes.

massala para vata e kapha
A Massala para Vata e Kapha pode ser utilizada para adicionar um sabor especial ao Chai

Já o dosha Kapha, constituído por água e terra, tem como principais características a frieza, densidade, maciez, oleosidade e viscosidade, letargia, peso e grossura. Transmitem segurança e são companhias leais, muito emotivos, amorosos e dedicados — porém têm grande tendência ao sedentarismo e sofrem com a falta de disciplina e ação. Quando estão em desarmonia, têm muitos desejos; apresentam um apetite pequeno, porém constante e por este motivo têm grande facilidade para ganhar peso.

Confira a receita de Massala para Vata e Kapha:

Ingredientes:

  • 1 xícara de sementes de cominho
  • 1 xícara de sementes de cardamomo preto
  • ¼ xícara de pimenta do reino em grão
  • 1 colher de sopa de erva doce
  • 1 colher de sopa de cravo em pó
  • 2 canela em pau
  • 1 colher de sopa de noz-moscada
  • 5 folhas de macis
  • 3 anis estrelado
  • 1 pedaço de gengibre desidratado
  • 8 folhas de louro

Modo de fazer:

  • Toste todos os ingredientes em fogo brando;
  • Moa até obter um pó bem fino;
  • Guarde em recipiente hermeticamente fechado e em lugar arejado por até 06 meses;