Kitchari de Quinoa
O Kitchari é um alimento típico da culinária indiana, sendo leve, de fácil digestão que é consumido pelos indianos geralmente com o acompanhamento de coalhada. É constantemente indicado pela Ayurveda, por suas principais características de digestão, leveza, mas que também distribui muita força e vitalidade para quem consome. Lembrando que é um ótimo prato para desintoxicação do organismo, também usado em dietas de Panchakarma.
Nessa receita que fizemos, acrescentamos o Quinoa, que é um tipo de grão completo, recheado de nutrientes e para melhorar, não contém glúten. Por todas essas qualidades, ele é normalmente indicado para pessoas que procuram perder peso, ou que são anêmicas e também para quem segue dieta vegana e vegetariana.
A receita de Kitchari de Quinoa é rápida, prática e deliciosa! Se encaixa como uma variação do típico prato indiano Kitchari. Não deixe de experimentar!
Kitchari de quinoa
Ingredientes
3 colheres (sopa) de Ghee Sri Sri Tattva
3 colheres (sopa) de sementes de mostarda
2 cebolas-roxas fatiadas
4 dentes de alho picados ou amassados
2 pimentões-verdes tailandeses ou 1 colher (chá) de flocos de pimenta-vermelha opcional
6 xícaras (chá) de quinoa
2 xícaras (chá) de lentilha
1 colher (chá) de Kitchari Mix Sri Sri Tattva
1 colher (chá) de Gersal Sri Sri Tattva
Suco de 1 limão
1 xícara (chá) de legumes para kapha, como espinafre, cogumelos ou berinjela opcional
Modo de preparo: em uma panela a fogo médio, aqueça o Ghee e adicione o KitchariMix e as sementes de mostarda. Cozinhe por 1 a 2 minutos ou até que as sementes de mostarda estourem. Adicione as cebolas, o alho e a pimenta. Mexa para combinar com as especiarias e cozinhe por 8 a 10 minutos. Adicione o caldo de legumes e leve para ferver. Adicione a quinoa e diminua o fogo. Adicione as lentilhas, vegetais e gersal. Cozinhe por 15 minutos. Decore com um toque de limão e sirva.
2 Comentários
Achei estranho essa receita neste site. Na ayurvedica a alimentação é dividida em sattva, rajas e tamas. A comida tamásica não nutre, reduz a imunidade , além de despertar a raiva e a ganancia. Neste sentido entre os alimentps tamasicos estão a cebola, o alho e os cogumelos que fartamente estão colocados nesta receita.