Descubra por que é importante diminuir sal da alimentação

Na Ayurveda, o sabor (em sânscrito) significa rasa, o qual possui muitos significados que auxiliam no entendimento do sabor na Ayurveda e são separados em 6: doce, ácido, amargo, salgado, picante e adstringente. Veja os sabores e seus elementos:

DOCE: Terra e Água
ÁCIDO: Terra e Fogo
PICANTE: Fogo e Ar
AMARGO: Ar e Éter
SALGADO: Água e Fogo
ADSTRINGENTE: Ar e Terra

De acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira, o consumo de sal, por dia, não deve ultrapassar 5g (1,7g de sódio). O consumo médio do brasileiro é de 12g – mais que o dobro da recomendação máxima.

Diminuir sal da alimentação - Recomendado x Consumido
Diminuir sal da alimentação – Recomendado x Consumido

O sódio é um mineral que está presente naturalmente na maioria dos alimentos por fazer parte da sua estrutura, porém o consumo excessivo pode desencadear diversos distúrbios metabólicos, como a hipertensão, os cálculos biliares, de bexiga ou renais, o edema de membros inferiores, os nódulos de tireoide, a retenção de líquido, a tensão pré-menstrual e as doenças das glândulas paratireoides. Portanto, é de extrema importância controlar a quantidade de sal na alimentação.

Confira algumas dicas para controlar o uso do sal no dia a dia e melhorar sua saúde:

– Fique atento aos congelados e processados! Produtos como massas prontas e embutidos contêm altas quantidades de sódio em sua composição.

– Tente se acostumar a não colocar sal na salada. Uma boa ideia é trocar o sal de cozinha pelo Gersal Sri Sri Tattva, que é a combinação de sal marinho com gergelim preto que tempera a comida de forma bem mais saudável, reduzindo o teor de sódio e adicionando o sabor e os benefícios do gergelim.

– Experimente usar temperos naturais, como as especiarias que, além de proporcionarem um sabor e aroma especiais, conferem também diversos benefícios à saúde. Dá uma olhadinha na nossa linha com Masalas para cada dosha: https://bit.ly/2KzRkvy