Em estações transitórias, como outono e primavera, a dieta antiama é a ideal, pois essa alimentação favorece o funcionamento do organismo, melhorando a digestão, eliminando toxinas e fortalecendo o corpo.
Porém, para cada um há um tempo indicado para permanecer na antiama e isso só um terapeuta ou médico ayurvédico pode identificar e recomendar.
No verão, uma estação com características típicas do Pitta Dosha – quente e úmida – alimentos e atividades refrescantes, pouco óleo na comida e no corpo são bem vindos. O outono é uma estação de transição para o inverno e já é mais seca e fria, atributos do Vata Dosha. Por isso, melhor incorporar alimentos mais nutritivos, quentinhos, úmidos, oleados. Além disso, podemos incluir sessões de abhyanga (massagem com óleo) e a dieta antiama. O recomendado é:
– Uso de chás e especiarias que aquecem: como camomila, canela, gengibre, cravo, pimentas (para os Pittas, em pouca quantidade), cúrcuma, cardamomo;
– Evitar alimentos crus e bebidas geladas;
– Olear a comida com azeite ou ghee, preferir alimentos cozidos, inclusive as frutas;
– Pingar duas gotas de ghee ou óleo de gergelim morno nas narinas antes de dormir caso sinta ressecamento das mucosas com a diminuição da umidade.
E para você testar, uma receitinha de Kichadi que irá aquecer seu outono.

Kichadi
1 cenoura ralada
2 colheres de alho-poró em fatias finas
1 colher de chá de Ghee Sri Sri Tattva.
1 colher de cafezinho de cúrcuma
1 colher de chá de feno-grego em pó
1 colher de cafezinho de coentro em pó
sal do Himalaia a gosto
1 colher de chá de alecrim fresco
1 colher de sopa de salsinha fresca picada
1 colher de sopa de cebolinha fresca picada
1/2 xic de lentilha rosa
1/2 xic de arroz
Refogar o alho-poró no Ghee Sri Sri Tattva até começar a dourar. Adicione os temperos em pó e em seguida a cenoura, mexa bem e adicione a lentilha e 2 xícaras de água. Quando a água ferver, abaixe o fogo, deixe cozinhar por cerca de 3 minutos e adicione o arroz. Coloque mais 2 xícaras de água morna. Quando levantar fervura novamente, adicione o sal e tampe a panela. Quando toda a água secar, adicione as especiarias frescas e tampe a panela. Deixe por 10 min e sirva morno.
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