Na medicina ayurvédica, todos os alimentos possuem 3 características. Para entender o que é Rasa (sabor), Virya (potência ou energia) e Vipaka (efeito pós-digestivo), deve-se entender que a Ayurveda considera Rasa, pré-digestivo de uma substância como o ápice da sua combinação integrada dos três Maha gunas (Sattva, Rajas e Tamas), forças energéticas universais, que atuam na direção, organização e criam um caráter único e Gurvadi gunas, que corresponde a constituição do sabor (dez pares de qualidades opostas). Embora cada sabor, de modo individual, contenha todos os cinco elementos, geralmente, apenas dois predominam. Veja alguns exemplos a seguir:
Sabor | Elementos predominantes | Exemplos de Alimentos |
Doce | Terra e Água | Arroz, trigo, mel, leite, morango, abacate e ghee |
Ácido | Terra e Fogo | Limão, abacaxi, vinagre, iogurte e queijo |
Salgado | Água e Fogo | Algas, picles, peixes de água salgada e molho de soja |
Picante | Ar e Fogo | Gengibre, alho, pimenta, cebola, rúcula e agrião |
Amargo | Ar e Éter | Espinafre, açafrão, azeitona, babosa e café |
Adstringente | Ar e Terra | Feijões, brócolis, batata, couve-flor, banana-verde e repolho |
Na nutrição ayurvédica, a essência do alimento está contida nas qualidades inatas que são vivenciadas no seu consumo, como o seu sabor que contém dupla natureza, a densa, que é gustativamente percebida como Rasa do alimento; e a sutil, que é percebida pelo paladar e absorvida por meio dos cinco sentidos (audição, tato, visão, paladar e olfato).
Virya corresponde à energia de uma substância e a sua capacidade de produzir um efeito significativamente forte, como por exemplo a capacidade dos alimentos de aquecer ou resfriar o organismo, assim como aumentar ou diminuir nosso Agni. Quando o Virya de um alimento corresponde às necessidades constitucionais de um indivíduo, ele produz melhoria positiva em todo o processo digestório. Alguns fatores podem influenciar o Virya de um alimento, entre eles: local de cultivo, estação de crescimento, época, técnica de colheita, manuseio, idade e processamento que sofreu.
Vipaka, por sua vez, é o efeito final, metabólico, pós-digestivo dos sabores. Representa o efeito digestivo retardado, sistêmico, de todo o corpo, a fase final e o resultado da digestão. O efeito Vipaka de um alimento ocorre depois de todos os processos digestivos terem acontecido: é quando os nutrientes, adequadamente preparados, estão prontos para serem absorvidos pelo organismo.
Embora a dieta ayurvédica equilibrada inclua os 6 sabores é preciso ajustar a quantidade de cada um de acordo com os doshas. Confira abaixo:
Dosha | Equilíbrio dos sabores para cada dosha |
Vata | É equilibrado pelos sabores doce, ácido e salgado, mas é desarmonizado por picante, amargo e adstringente. |
Pitta | É harmonizado pelos sabores doce, amargo e adstringente, sendo desarmonizado pelos sabores picante, ácido e salgado. |
Kapha |
É harmonizado por picante, amargo e adstringente, sendo desarmonizado por doce, ácido e salgado. |