Você tem se sentido muito irritado ultimamente? Qualquer coisa te incomoda? Tem sentido problemas gástricos? Dificuldade para dormir? Esses são sintomas comuns de um Pitta Dosha em desequilíbrio. Por isso, é importante entender como esse Dosha influencia sua saúde e bem-estar. Confira abaixo explicações sobre o Pitta Dosha e soluções de como mantê-lo em equilíbrio.

O que é?

O Pitta Dosha é um dos três tipos de Doshas – Vata Dosha e Kapha Dosha sendo os outros dois. Dosha é um princípio do Ayurveda que corresponde aos fatores responsáveis pelo estado fisiológico e mental da saúde humana. Para atingir e manter um estado mental e físico saudável, é importante que os três Doshas estejam em equilíbrio e por isso é importante entender cada um deles.

Fruto da combinação de fogo e água, dois dos cinco elementos da natureza (éter, ar, fogo, água e terra), o Pitta Dosha é associado ao calor e intensidade. A seguir conheça mais sobre suas características.

Características

Apesar de todos nós possuirmos um pouco de cada Dosha, cada indivíduo possui um predominante. Pessoas que tem o Pitta Dosha como principal, costumam manifestar determinadas características físicas e emocionais:

Físicas:

– Pele macia e oleosa

– Cabelos macios e oleosos

– Olhos claros

– Alta temperatura corporal

– Forte apetite

– Sono curto e profundo

Emocionais:

– Temperamento agressivo

– Fala bem articulada

– Intelecto aguçado

– Boa Memória

– Bem concentrado

Pontos fortes

Quando o Pitta Dosha está bem equilibrado, as características positivas se acentuam. O indivíduo sente-se mais disposto e com mais energia, seu sistema digestivo trabalha perfeitamente e seu processo decisório se torna mais eficaz, assim como sua oralidade.

Pontos fracos

No entanto, quando o Pitta Dosha está fora de equilíbrio, o indivíduo pode ficar com a pele irritada, indigestão, problemas gástricos, insônia, temperatura corporal excessiva, facilmente irritado, impaciente e confrontante.  

Alimentos

A alimentação é uma parte essencial para manter os Doshas bem balanceados. No caso do Pitta Dosha, por possuir uma qualidade quente e ácida, é importante consumir alimentos crus, frios, doces e amargos. Por isso, existem alimentos específicos para mantê-lo bem regulado.

– Vegetais (adocicados e amargos): abobrinha, alface, aspargos, batata, brócolis, cogumelo, couve-flor e pepino, etc.

– Frutas (adocicadas e maduras): abacate, ameixa, amora, cereja, coco, uva, manga, maça, melão, pera, etc.

– Grãos: arroz, aveia e trigo.

– Lácteos: ghee, leite e manteiga.

– Óleos: azeite, coco e girassol.

De forma geral, deve-se distanciar de alimentos salgados, ácidos e picantes por acentuarem os atributos do elemento fogo. Logo, evitar certos alimentos também é uma forma de manter o Pitta Dosha em bom estado de equilíbrio.

– Pimentas

– Vegetais: alho, beterraba, berinjela, cebola, espinafre, tomate, etc.

– Frutas: kiwi, limão, etc.

– Grãos: centeio, milho e painço.

– Lácteos: queijo e yogurte (uso moderado)       

– Óleos: amêndoa, milho e sésamo. Para reforçar o equilíbrio do Pitta Dosha, existem alguns produtos nutricionais que podem ser incrementados na sua alimentação. O Kit Pitta, da Sri Sri Ayurveda, reúne três alimentos naturais, o Ghee, o Óleo de Coco e o Pitta Masala Mix .