Você tem se sentido muito irritado ultimamente? Qualquer coisa te incomoda? Tem sentido problemas gástricos? Dificuldade para dormir? Esses são sintomas comuns de um Pitta Dosha em desequilíbrio. Por isso, é importante entender como esse Dosha influencia sua saúde e bem-estar. Confira abaixo explicações sobre o Pitta Dosha e soluções de como mantê-lo em equilíbrio.
O que é?
O Pitta Dosha é um dos três tipos de Doshas – Vata Dosha e Kapha Dosha sendo os outros dois. Dosha é um princípio do Ayurveda que corresponde aos fatores responsáveis pelo estado fisiológico e mental da saúde humana. Para atingir e manter um estado mental e físico saudável, é importante que os três Doshas estejam em equilíbrio e por isso é importante entender cada um deles.
Fruto da combinação de fogo e água, dois dos cinco elementos da natureza (éter, ar, fogo, água e terra), o Pitta Dosha é associado ao calor e intensidade. A seguir conheça mais sobre suas características.
Características
Apesar de todos nós possuirmos um pouco de cada Dosha, cada indivíduo possui um predominante. Pessoas que tem o Pitta Dosha como principal, costumam manifestar determinadas características físicas e emocionais:
Físicas:
– Pele macia e oleosa
– Cabelos macios e oleosos
– Olhos claros
– Alta temperatura corporal
– Forte apetite
– Sono curto e profundo
Emocionais:
– Temperamento agressivo
– Fala bem articulada
– Intelecto aguçado
– Boa Memória
– Bem concentrado
Pontos fortes
Quando o Pitta Dosha está bem equilibrado, as características positivas se acentuam. O indivíduo sente-se mais disposto e com mais energia, seu sistema digestivo trabalha perfeitamente e seu processo decisório se torna mais eficaz, assim como sua oralidade.
Pontos fracos
No entanto, quando o Pitta Dosha está fora de equilíbrio, o indivíduo pode ficar com a pele irritada, indigestão, problemas gástricos, insônia, temperatura corporal excessiva, facilmente irritado, impaciente e confrontante.
Alimentos
A alimentação é uma parte essencial para manter os Doshas bem balanceados. No caso do Pitta Dosha, por possuir uma qualidade quente e ácida, é importante consumir alimentos crus, frios, doces e amargos. Por isso, existem alimentos específicos para mantê-lo bem regulado.
– Vegetais (adocicados e amargos): abobrinha, alface, aspargos, batata, brócolis, cogumelo, couve-flor e pepino, etc.
– Frutas (adocicadas e maduras): abacate, ameixa, amora, cereja, coco, uva, manga, maça, melão, pera, etc.
– Grãos: arroz, aveia e trigo.
– Lácteos: ghee, leite e manteiga.
– Óleos: azeite, coco e girassol.
De forma geral, deve-se distanciar de alimentos salgados, ácidos e picantes por acentuarem os atributos do elemento fogo. Logo, evitar certos alimentos também é uma forma de manter o Pitta Dosha em bom estado de equilíbrio.
– Pimentas
– Vegetais: alho, beterraba, berinjela, cebola, espinafre, tomate, etc.
– Frutas: kiwi, limão, etc.
– Grãos: centeio, milho e painço.
– Lácteos: queijo e yogurte (uso moderado)
– Óleos: amêndoa, milho e sésamo. Para reforçar o equilíbrio do Pitta Dosha, existem alguns produtos nutricionais que podem ser incrementados na sua alimentação. O Kit Pitta, da Sri Sri Ayurveda, reúne três alimentos naturais, o Ghee, o Óleo de Coco e o Pitta Masala Mix .